お家で旅行気分 ~新しい蒲郡を見つけよう~

特産物レシピ紹介

ここでは蒲郡の特産物を使用したレシピの紹介します!
ぜひご自宅で作って「お家で旅行気分」を味わってみてください。
  • 材料
  • メヒカリ
    サラダ油
    片栗粉
    塩・胡椒
  • 作り方
    1. メヒカリのウロコを落とし、頭と腹わたを取り除いて、水できれいに洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。
    2. 1に片栗粉をつけて、揚げ油を熱し、カラッと揚げる。
    3. 2に軽く塩・コショウを振りかける。
参考
蒲郡メヒカリ-愛知県蒲郡市公式ホームページ

  • 材料
  • メヒカリ
  • 作り方
    1. ウロコを落とす。
    2. 頭の付け根を指でつまんで切断する。この時頭は完全に引きちぎらない。
    3. 頭から一旦手を放し、腹びれをつまんで、魚の頭方向に引きちぎる。この時、腹びれと内臓と頭が一緒にとれる。
    4. 内臓をきれいに洗い流す。
参考
3ステップで超簡単! メヒカリの捌き方 by 黒鯛チヌ子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品
  • 材料
  • あさり
    45~50度のお湯
  • 作り方
    1. まず45?50度のお湯を用意します。
    2. 水道水で軽くもみ洗いしたあさりを、すべて浸かるくらいまで入れます。
参考
5分で砂抜きする裏ワザ!? 貝専門店に聞いた「しじみ・あさり・はまぐり」砂抜きの基本 | アマノ食堂

  • 材料
  • あさり
    うどん
  • 作り方
    1. あさりは砂出しし、貝をこすりあわせて良く洗う。
    2. 市販の冷凍うどん(つゆ付き)を作り方のとおりに作り、出来上がりの少し前にあさりを加え貝が開くのを待つ。(あくはとる)
参考
あさりうどん by まけわんこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

  • 材料
  • あさり
    うどん
    薄口しょうゆ
    乾燥わかめ
    かまぼこ
    天かす
    ねぎ
    ごま油(お好みで)
  • 作り方
    1. あさりを水から煮る。(沸騰するとあくが出るので丁寧にすくう)
    2. 火を止めあさりを取り出す。煮ただし汁は残しておく。
    3. だし汁に薄口しょうゆを加える。
    4. どんぶりにうどんを乗せ、その上に先ほどのあさりと乾燥わかめを加える。そこに温めた出汁をかける。
    5. 最後にかまぼこ、天かす、ねぎを加えて完成。(お好みでごま油をくわえる)
参考
〝ガマゴリうどん〟作り方 | 蒲郡ドット来い!グルメ・遊び・子育て充実『蒲郡』 鈴木たかまさ
  • 材料
  • パスタ
    ベーコン
    しめじ
    キャベツ
    オリーブオイル
    ニンニク
    パセリ

    みかん

    しょうゆ
    みりん
    クレイジーソルト
    おろしニンニク
  • 作り方
    1. みかんを洗いアルミホイルで包み、オーブントースターで約7分焼く。
    2. 鍋に湯を沸かし、塩、オリーブオイルを入れ、パスタを少し固めにゆでる。
    3. ドレッシングの材料(オリーブオイル、酢、しょうゆ、みりん、クレイジーソルト、おろしニンニク)を全て混ぜ合わせ、焼いたみかんの皮と薄皮を取り除き、果肉を切って入れる。
    4. 取り除いたみかんの皮の内側の白い部分をスプーンでできる限り取り除き、皮を細く刻む。
    5. ベーコンとキャベツを短冊切りにする。
    6. フライパンを中火で熱し、オリーブオイルとスライスしたニンニクをいれ、ベーコンを炒め、しめじとキャベツを加えてさらに炒める。
    7. パスタのゆで汁を少量加え、煮詰める。
    8. お湯から上げたパスタを絡めながら炒める。
    9. 3のドレッシングを加え味がなじむまでさらに炒める。
    10. さらに盛り付け、4で刻んだみかんの皮、刻んだパセリを飾って完成。
参考
まるごとみかんのスパゲッティ by 東三河県庁 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

  • 材料
  • 愛知丸が釣ったまぐろと明太子のごはんじゅれ
    オクラ
    白ごま
    韓国のり
    ごはん
  • 作り方
    1. オクラをゆでて輪切りにする。
    2. オクラとごはんじゅれを温かいうちに和える。
    3. 丼ぶりにご飯をよそって、その上に2をのせる。
    4. 白ごまとちぎった韓国のりをトッピングして、完成。
参考
株式会社 平松食品 ~愛知丸ごはん 愛知丸が釣ったまぐろと明太子のごはんじゅれ~ 明太オクラのじゅれ丼

  • 材料
  • 愛知丸が釣ったまぐろと明太子のごはんじゅれ
    鶏もも肉
    大根
    大葉
    サラダ油
  • 作り方
    1. サラダ油をしき、過熱したフライパンで、鶏もも肉を皮目から焼く。
    2. 両面を焼いて取り出し、少し冷ました後切り分ける。
    3. 大葉は肉を切り分けた枚数分に切り分ける。大根はおろして軽く水けをきる。
    4. お皿に肉をのせ、大葉、大根おろし、少しこまかくしたごはんじゅれの順番にのせて、完成。
参考
株式会社 平松食品 ~愛知丸ごはん 愛知丸が釣ったまぐろとしょうがのごはんじゅれ~ チキンソテーの「まぐろとしょうがのごはんじゅれ」おろし