Home
蒲郡の特徴
周辺情報
テイクアウト
イベント
非来訪ツアー
非来訪ツアーとは
お取り寄せ
特産物レシピ
history
お家で旅行気分 ~新しい蒲郡を見つけよう~
特産物レシピ紹介
ここでは蒲郡の特産物を使用したレシピの紹介します!
ぜひご自宅で作って「お家で旅行気分」を味わってみてください。
メヒカリ
あさり
蒲郡みかん
その他
メヒカリのから揚げ
材料
メヒカリ
サラダ油
片栗粉
塩・胡椒
作り方
メヒカリのウロコを落とし、頭と腹わたを取り除いて、水できれいに洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。
1に片栗粉をつけて、揚げ油を熱し、カラッと揚げる。
2に軽く塩・コショウを振りかける。
参考
蒲郡メヒカリ-愛知県蒲郡市公式ホームページ
メヒカリのさばき方
材料
メヒカリ
作り方
ウロコを落とす。
頭の付け根を指でつまんで切断する。この時頭は完全に引きちぎらない。
頭から一旦手を放し、腹びれをつまんで、魚の頭方向に引きちぎる。この時、腹びれと内臓と頭が一緒にとれる。
内臓をきれいに洗い流す。
参考
3ステップで超簡単! メヒカリの捌き方 by 黒鯛チヌ子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品
あさり砂抜き
材料
あさり
45~50度のお湯
作り方
まず45?50度のお湯を用意します。
水道水で軽くもみ洗いしたあさりを、すべて浸かるくらいまで入れます。
参考
5分で砂抜きする裏ワザ!? 貝専門店に聞いた「しじみ・あさり・はまぐり」砂抜きの基本 | アマノ食堂
あさりうどん
材料
あさり
うどん
作り方
あさりは砂出しし、貝をこすりあわせて良く洗う。
市販の冷凍うどん(つゆ付き)を作り方のとおりに作り、出来上がりの少し前にあさりを加え貝が開くのを待つ。(あくはとる)
参考
あさりうどん by まけわんこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品
ガマゴリうどん
材料
あさり
うどん
薄口しょうゆ
乾燥わかめ
かまぼこ
天かす
ねぎ
ごま油(お好みで)
作り方
あさりを水から煮る。(沸騰するとあくが出るので丁寧にすくう)
火を止めあさりを取り出す。煮ただし汁は残しておく。
だし汁に薄口しょうゆを加える。
どんぶりにうどんを乗せ、その上に先ほどのあさりと乾燥わかめを加える。そこに温めた出汁をかける。
最後にかまぼこ、天かす、ねぎを加えて完成。(お好みでごま油をくわえる)
参考
〝ガマゴリうどん〟作り方 | 蒲郡ドット来い!グルメ・遊び・子育て充実『蒲郡』 鈴木たかまさ
まるごとみかんのスパゲッティ
材料
パスタ
ベーコン
しめじ
キャベツ
オリーブオイル
ニンニク
パセリ
塩
みかん
酢
しょうゆ
みりん
クレイジーソルト
おろしニンニク
作り方
みかんを洗いアルミホイルで包み、オーブントースターで約7分焼く。
鍋に湯を沸かし、塩、オリーブオイルを入れ、パスタを少し固めにゆでる。
ドレッシングの材料(オリーブオイル、酢、しょうゆ、みりん、クレイジーソルト、おろしニンニク)を全て混ぜ合わせ、焼いたみかんの皮と薄皮を取り除き、果肉を切って入れる。
取り除いたみかんの皮の内側の白い部分をスプーンでできる限り取り除き、皮を細く刻む。
ベーコンとキャベツを短冊切りにする。
フライパンを中火で熱し、オリーブオイルとスライスしたニンニクをいれ、ベーコンを炒め、しめじとキャベツを加えてさらに炒める。
パスタのゆで汁を少量加え、煮詰める。
お湯から上げたパスタを絡めながら炒める。
3のドレッシングを加え味がなじむまでさらに炒める。
さらに盛り付け、4で刻んだみかんの皮、刻んだパセリを飾って完成。
参考
まるごとみかんのスパゲッティ by 東三河県庁 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品
愛知丸が釣ったまぐろと明太子のごはんじゅれを使った ~明太オクラのじゅれ丼~
材料
愛知丸が釣ったまぐろと明太子のごはんじゅれ
オクラ
白ごま
韓国のり
ごはん
作り方
オクラをゆでて輪切りにする。
オクラとごはんじゅれを温かいうちに和える。
丼ぶりにご飯をよそって、その上に2をのせる。
白ごまとちぎった韓国のりをトッピングして、完成。
参考
株式会社 平松食品 ~愛知丸ごはん 愛知丸が釣ったまぐろと明太子のごはんじゅれ~ 明太オクラのじゅれ丼
愛知丸が釣ったまぐろとしょうがのごはんじゅれを使った ~チキンソテーの「まぐろとしょうがのごはんじゅれ」おろし~
材料
愛知丸が釣ったまぐろと明太子のごはんじゅれ
鶏もも肉
大根
大葉
サラダ油
作り方
サラダ油をしき、過熱したフライパンで、鶏もも肉を皮目から焼く。
両面を焼いて取り出し、少し冷ました後切り分ける。
大葉は肉を切り分けた枚数分に切り分ける。大根はおろして軽く水けをきる。
お皿に肉をのせ、大葉、大根おろし、少しこまかくしたごはんじゅれの順番にのせて、完成。
参考
株式会社 平松食品 ~愛知丸ごはん 愛知丸が釣ったまぐろとしょうがのごはんじゅれ~ チキンソテーの「まぐろとしょうがのごはんじゅれ」おろし